فرض التعادل السلبي نفسه على مواجهة المنتخبين الإنجليزي والغاني، التي جمعت بينهما على أرضية ملعب “جيليت” بمدينة بوسطن، لحساب الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية عشرة لكأس العالم 2026، في مباراة شهدت هيمنة إنجليزية واضحة دون ترجمتها إلى أهداف.
وسيطر المنتخب الإنجليزي على مجريات اللقاء بشكل شبه كامل، بعدما بلغت نسبة استحواذه على الكرة 79 في المائة مقابل 21 في المائة فقط لمنتخب غانا، كما سدد الإنجليز 19 كرة مقابل محاولتين فقط للمنتخب الغاني.
ورغم هذا الضغط المتواصل، عجز منتخب “الأسود الثلاثة” عن هز الشباك، في ظل التنظيم الدفاعي المحكم للمنتخب الغاني والتألق اللافت لحارسه.
وأظهرت الإحصائيات تفوقا واضحا للمنتخب الإنجليزي، الذي سدد أربع كرات بين الخشبات الثلاث مقابل تسديدة واحدة فقط لغانا، كما تم اعتراض ست تسديدات إنجليزية مقابل محاولة واحدة للمنتخب الإفريقي.
كما حصل الإنجليز على تسع ركلات ركنية، مقابل ركنيتين فقط لغانا، في مؤشر يعكس حجم الضغط الذي مارسه المنتخب الأوروبي طيلة أطوار المواجهة.
وفي المقابل، لم يضطر الحارس الإنجليزي إلى القيام بأي تصد، بينما تألق الحارس الغاني بتسجيله ثلاثة تصديات حاسمة حافظت على نظافة شباكه.
وعرفت المباراة إشهار بطاقتين صفراوين فقط، حيث تلقى ديكلان رايس إنذارا في الدقيقة 41، قبل أن يحصل الغاني إينييكي ويليامز على بطاقة مماثلة في الدقيقة 60، فيما خلت المواجهة من أي حالات طرد.
وحصل المدافع مارك غيهي على جائزة أفضل لاعب في المباراة، بعدما قدم أداء دفاعيا مميزا نال على إثره تنقيطا بلغ 8.3، ليساهم بشكل كبير في خروج منتخب بلاده بنقطة التعادل.
وبهذه النتيجة، رفع المنتخبان رصيدهما إلى أربع نقاط، مع احتفاظ المنتخب الإنجليزي بصدارة المجموعة الثانية عشرة، متقدما على غانا صاحبة المركز الثاني بنفس الرصيد، لتبقى المنافسة مفتوحة على بطاقتي التأهل قبل الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.





