كشف الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (CAF) بشكل رسمي عن قوائم اللاعبات اللاتي سيخضن بطولة كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026 والمنظمة بالمملكة المغربية في يوم الأحد القادم، وقد عرفت اللائحة تواجد 413 لاعبة للمنافسة على اللقب القاري، في مؤشر واضح على تطور الكرة الإفريقية وتنافسيتها.
وحسب الموقع الرسمي للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، فإن لائحة اللاعبات المشاركة في نهائيات كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026 شهدت تنوعها على مستوى الأعمار، حيث سجلت لاعبة المنتخب المالي فاطوماتا ديارا أكبر سن 40 عاما، في حين سجلت لاعبة منتخب الكاميرون، غابرييل عبودي أونغوين، رقما قياسيا على مستوى عدد المشاركات، حيث شاركت في ثمان نسخ.
أما على مستوى المواهب الشابة، فقد سجلت المدافعة الكينية إليزابيث أوشاكا أصغر معدل عمر بين المتنافسات، حيث يصل عمرها إلى 17 سنة، وهي أصغر موهبة في هذه النسخة من البطولة، إلى جانب مواهب أخرى مثل ديبورا غيرا من منتخب بوركينا فاسو، ونسيرة صافي ويدراوغو من منتخب كوديفوار، وكادياتو ديارا من المنتخب المالي.




