يواجه المنتخب الأرجنتيني أزمة غير متوقعة قبل نهائي كأس العالم 2026 أمام إسبانيا، بعدما أصبح عدد من لاعبيه مهددين بعقوبات انضباطية من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بسبب رفع لافتة ذات طابع سياسي عقب التأهل إلى المباراة النهائية.
وكشفت صحيفة “آس” الإسبانية أن “فيفا” يدرس فتح تحقيق في الواقعة، استناداً إلى لوائحه التأديبية وقوانين مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB)، التي تمنع إظهار أي رسائل أو شعارات سياسية داخل الملاعب أو خلال الفعاليات الرسمية المرتبطة بالمباريات.
وبحسب المصدر ذاته، فإن فرض غرامة مالية على الاتحاد الأرجنتيني يبدو السيناريو الأقرب، في حين لا يُستبعد إيقاف بعض اللاعبين، ما قد يحرمهم من خوض المباراة النهائية أمام إسبانيا، رغم أن ضيق الوقت وكثرة اللاعبين المعنيين قد يقللان من احتمال تطبيق هذا الإجراء قبل اللقاء.
واستشهدت الصحيفة بسابقة تعود إلى أولمبياد لندن، حين عوقب الكوري الجنوبي بارك جونغ وو بعد رفعه لافتة سياسية عقب مباراة تحديد المركز الثالث، حيث حُرم من حضور مراسم التتويج قبل أن يتلقى لاحقاً عقوبة الإيقاف لمباراتين دوليتين.
كما ذكّرت الصحيفة بأن الاتحاد الأرجنتيني سبق أن تعرض لغرامة من “فيفا” سنة 2014، إثر رفع لافتة حملت عبارة “جزر فوكلاند أرجنتينية”، وهو ما يعزز فرضية اتخاذ إجراءات تأديبية جديدة في القضية الحالية.
وينتظر أن يحسم الاتحاد الدولي لكرة القدم موقفه من الواقعة خلال الساعات المقبلة، في وقت يترقب فيه عشاق “التانغو” ما إذا كانت الأزمة ستلقي بظلالها على تشكيلة الأرجنتين في أهم مباريات المونديال.



