أعرب ديدييه ديشان، مدرب المنتخب الفرنسي، عن خيبة أمله الكبيرة عقب خسارة “الديوك” أمام إسبانيا بهدفين دون رد، في نصف نهائي كأس العالم 2026، مؤكدا أن لاعبيه ارتكبوا أخطاء تقنية جعلتهم يظهرون بمستوى أقل من المعتاد، قبل أن يوجه انتقادات واضحة إلى طاقم التحكيم.
وقال ديشان، خلال الندوة الصحفية التي أعقبت اللقاء، إن لاعبيه كانوا في حالة إحباط شديد داخل غرفة الملابس، مضيفا: “الجميع يشعر بخيبة أمل لأننا مجموعة تنافسية، لكن لا ينبغي أن ننسى ما قدمناه طوال البطولة. كنا نطمح إلى بلوغ النهائي، وكانت لدينا القدرة على ذلك، إلا أننا واجهنا منتخبا قويا ويجب تقبل الهزيمة كما نتقبل الانتصار”.
ورغم إقراره بأحقية إسبانيا في التأهل، فقد أثار ديشان تساؤلات بشأن تعيين الحكم السلفادوري إيفان بارتون لإدارة مباراة بهذا الحجم، قائلا: “لا أريد أن أبدو وكأنني أبحث عن أعذار، لكن لدي سؤال: هل كان حكم هذه المباراة يملك فعلا المستوى اللازم لإدارة نصف نهائي كأس العالم؟ أترك لكم الإجابة”.
وردد المدرب الفرنسي التصريح نفسه في المنطقة المختلطة وأمام وسائل الإعلام، في إشارة إلى عدم اقتناعه بخبرة الحكم.
ويستند ديشان في انتقاده إلى السجل الدولي لبارتون، الذي أدار ثلاث مباريات فقط في مونديال 2026، وثلاثا أخرى في نسخة 2022، إلى جانب مباراتين في أولمبياد طوكيو 2021، ومواجهة واحدة في كوبا أمريكا 2024، بينما يتركز معظم نشاطه التحكيمي في مسابقات اتحاد أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف)، وهو ما اعتبره ديشان خبرة غير كافية لإدارة مواجهة بحجم نصف نهائي كأس العالم.



